推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

某公司节能环保新材料项目节能评估报告通过专家评审

   日期:2020-03-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:414    评论:0    
核心提示:  现在,某公司节能环保材料项目节能评估报告通过专家审评。该项目属于新建项目,属于建材行业,项目总资金投入为12000万元。

  现在,某公司节能环保材料项目节能评估报告通过专家审评。该项目属于新建项目,属于建材行业,项目总资金投入为12000万元。项目建设地点坐落于郫县小微企业革新园。

  1、节能技术措施

  选用高效电机

  一般电动机常年运行,其效率高低直接决定其耗电多少,例如:一台45千瓦电机效率提升1%,年节电近4000千瓦时。Y系列电机比JO系列电机效率平均高1.5%左右,而高效电机比Y系列电机效率还要提升3%左右,所以企业在淘汰、更新、调换电机时,就应优先选用YX、YE、YD、YZ等系列的高效电机,节电成效明显,一般1-3年内可收回全部更新电机的资金投入。

  选用高效风机、水泵

  传统型风机、水泵的效率一般在60—75%左右,而高效风机、水泵的效率一般在85%左右,选用高效风机、水泵一方面可以较大幅度提升效率,节省电力,另一方面在满足需要的同时,可以降低其匹配电动机的功率,减少电力负荷需要。

  要控制三相异步电动机的空载

  一般异步电动机的额定电流和空载电流比例为2:1和4:1之间,电动机转数越高,其比例越高。即电动机额定功率与空载时功率也在此比例之中。所以控制电动机的空载是电动机最有效的节电措施。

  加大对风机、水泵的运行管理

  风机、水泵在工厂用电设施中量大面广,同时也是管理较薄弱的设施。风机、水泵负荷在额定功率附近时效率最高,约70%左右。但大多数风机、水泵的运行负荷都较小或负荷频繁变化,所以运行效率一般都低于50%,还有一种状况是配置风机、水泵时,选择功率就偏大,使其一直在低效率区运行。另外一种状况是虽然在高效区运行,但其所做功并非全是有效功,即它们所做的总功中只有一部分是实质需要的,而另一部分属于无用功。以上几种情形在工厂是比较一般存在的,假如加大风机、水泵的运行管理,节电潜力巨大。

  提升变压器负载功率因数

  负载功率因数越低,变压器输送有功功率就越低,而变压器的负载电流都相同,所以对负载进行无功补偿,提升功率因数,可以提升变压器的输送能力,同时也可减少线路损耗。

  提升变压器效能

  尽可能选用低耗损、高效节能变压器;依据负载状况,选择合适容量的变压器;变压器平均负载系数应大于70%;平均负载系数经常小于30%时,应酌情调换小容量变压器;提升负载功率因数,以提升变压器输送有功功率的能力;合适配置负载,尽可能降低变压器的运行台数。

  降低线损率

  提升负载功率因数,降低无功电流,使用无功就地补偿和提升负载自然功率因数;合适提升线路运行电压,变压器可使用带载分接头调压开关;合适安排负荷分布;配电变压器尽可能安排在负荷中心,缩短低压线路的长度;输电线路使用合适的经济电流密度。

  进行无功补偿,减少线损

  一般用户都在变压器的低压侧加装无功自动补偿装置,而这种补偿方法仅仅满足了供电公司少数无功给用户的需要。对用户内部来说,配电互联网内无功电流并没有降低,多余的线损仍然没有减少,这样的补偿方法只对离变压器很近的负载补偿有成效。无功补偿的根本原则应该是就地同步补偿,只有这样才能真正降低线路中的无功电流,如大功率设施、负载较集中的用电单元等都应使用就地补偿措施。

  加大办公电器设施待机管理

  大多数办公电器设施都有待机功耗,如电脑、复印机、打印机、空调机等,待机功率从几瓦到几十瓦不等,办公电器设施在非采用时段应采取切断电源、睡眠等措施,以降低非必须的电能消耗。

  在用电负荷分配上尽可能平衡三相负荷,同时做好谐波预估与治理工作。

  结论与建议

  1、结论:

  依据国家发改委《关于加大固定资产资金投入项目节能评估和审查工作的通知》,省市有关文件精神,以及国家及行业有关法律、法规和准则,结合项目特征,对项目的能源消耗类型、能源出售情况、能源消耗指标以及对当地用能影响、节能措施及成效进行了剖析论证、核算评估,得出以下主要结论:

  本项目所采用的能源类型为电力、新鲜水和天然气,能源品种选择合适,出售安全有保障,本项目建成后年消耗电力2678071KWh,折合成标煤329.13吨;年耗新鲜水82272.17吨,折合成标煤7.05吨;年耗天然气3658.73立方米,折合成标煤4.44吨,总耗能折合标煤340.63吨。项目所在地能源出售充足,项目加入采用后,不会对所在地周围的能源出售与花费产生不利影响。

  项目符合有关法律、法规、规划及行业准入条件和产业政策的有关节能规定,符合节能有关准则及规范。项目设计节能型设施及商品,未使用国家明令禁止和淘汰的落后工艺及设施

  项目单位建筑面积综合能耗9.32kgce/m2,单位面积耗电量为57.54kwh/ m2,项目建设各项指标满足公共建筑节能设计准则和省市低能耗建筑设计准则。

  项目严格根据国家、省、市的节能设计准则进行设计。

  本项目在建筑热工设计、给排水、采暖与通风空调等专业策略设计中严格实行国家、省、市有关方面的节能准则、规范,积极使用多种成熟靠谱的节能降耗措施,积极选用高效节能的设施、材料,可以达到国家及省市提出的节能目的需要,符合节能规划的需要。在管理措施方面,可以起到良好的节能减排成效。

  项目采取了相应的节能管理措施,打造能源管理方案,配置相应职员,合适设置计量仪表,可以起到加大节能成效的用途。

  综上所述,该项目符合有关法律、法规、规划及行业准入条件,符合有关节能准则的规定,用能设施均选择符合国家节能标注的设施,通过采取相应的节能措施,可以达到较好的节能成效。

  2、建议:

  现在,国内正积极倡导节省能源,建设节能型建筑已被建设部纳入今后城市建设的重点进步方向,有关的准则和法规也相继颁布,为确保项目达到节能目的,现提出以下建议。

  建议本项目应积极应用太阳能路灯、庭院灯等节能灯具,以节省能耗。

  建议本项目生产线、仓库设机械排风系统,使用双速风机,平常排风低速运转,火灾时切换为高转速大功率运行,从而减少设施平常运行本钱,节省能源;通风系统所有设施均应使用节能商品,其单位风量耗功率设计均应满足公共建筑节能设计准则。

  建议本项目使用中水处置系统,用于基地绿化和冲洗用水,节省水资源。

  建议建筑群的入风口和出风口应结合主导风合适设置,使空气流通。

  建议合适设置遮阳板,防止影响室内空气的流动速度。

  建议严格根据有关节能设计准则、规范及文件需要进行下步工程设计,确保工程设计达到节能准则,项目建成后能耗符合节能有关法律、法规、准则和规范的需要。

  将节能施工工程验收作为项目竣工验收的要紧内容纳入验收程序,凡达不到设计需要的,要进行整改后并符合设计需要后方能加入采用。

  在项目加入采用一年后进行建筑节能后评价。



 
打赏
 
更多>评估报告相关
更多>推荐评估报告
0相关评论

全国企划网-全国安徽企划行业交流平台