推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

旅游景点规划设计需要从游客的角度去分析

   日期:2020-12-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:516    评论:0    
核心提示:旅游景点规划设计不但要从资金投入商的角度分析,更需要从游客的角度去分析,着重实用性、功能性,“以人为本”,才能在激烈的市

旅游景点规划设计不但要从资金投入商的角度分析,更需要从游客的角度去分析,着重实用性、功能性,“以人为本”,才能在激烈的市场角逐中,立于不败之地。

1、必须要保证游客的安全

1)消除治安隐患

旅游景点是接待公众的场合,游人海量,因此设计时必须要分析到安全问题!因为近几年散客游的增多,景点内旅游活动较分散,出现了一些犯罪事件。所以应该借鉴海外景区的一些经验,如美国黄石公园,为应付紧急突发事件,公园内设置医院、紧急电话专线及救护车等急救设施,游客中心及管理服务站均配备了无线电装置。所以国内的景点在设计时应该分析到这部分,增加报警设施、应对设施的配备等。

2)按期检查设施安全隐患

很多景点都纷纷推出各种游乐活动,这部分游乐设施花样翻新,增加了安全隐患,过山车有外遇翻车、旋转飞车将游客抛出车外等事件屡有发生。另外一些景点投入用的设施因为安全意识差、修理不准时、操作失误、设计不合理等各种缘由造成紧急事故。如缆车坠落深山峡谷,游客被困在缆车中等。这需要在设计将游客安全放在第一位,根据国际准则,打造安全标志系统,增加安全防护设施和应对设施。

2、所有为游客着想

1)在前往和离开景点的路线上设标志系统,便捷游客找到景点。

2)游客进入景点后,有初步知道景点的需要,有导游图或者示意图,与摆设游客可以自取的宣传品。

3)景点的路线可以引导游客在最节省时间和精力的状况下全方位地游览景点。

4)要有人性化的辅助设施,如饮水处、厕所和餐厅要合理分布。

5)交通要畅通,没通达的交通,就不可以保证游客空间移动的顺利进行,要有便捷的停车点和入口、出口,可以“进得去,散得开,出得来”,不然,游速缓慢,影响游客的兴致与心理,不可以充分达成其价值。

6)要设有明显的环保标志和投诉电话等监督标志。

7)不只要设计出有形的建筑物和场地,而且要充分分析游客的体验,从更细微的方面分析游客的感受,提升游客的舒适度,提供最贴心的服务。如在多雨的地方设计避雨场合等。

8)设计应该有一个吸引人的“立意”,立意就是设计师和游客的感情寄托之处。不含感情的景点几乎没存在的价值,通过对风景的立意来宣扬旅游的健康和吸引旅游者的情感。

3、应分析到有特殊需要的游客

游客中有一些特殊人群,需要特殊服务,旅游景点规划设计中应该充分分析到他们的需要!如对听力障碍的游客,设计详细的文字说明非常重要,有视觉障碍的游客更要特殊关照,期望通过触觉、听觉、嗅觉来感受景点的魔力。要有为行动不便捷的游客设计的无障碍通道、厕所、电梯,与为婴儿和儿童筹备必要的生活设施、游乐设施等。

总之,旅游景点规划设计需要满足大家的旅游需要,有肯定的亲和性、关怀性,从而保证旅游景点的角逐力,保证旅游景点设计开发成功。

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台