推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

【预告】《万维话题》 ▏第十七期:区块链对将来企业管理的影响

   日期:2021-01-12     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:629    评论:0    
核心提示:「 ESTP 万 维 话 题 」 邀请 陈朝晖 以通俗易懂的言语 与听众推荐“区块链”热门问题 每周一 18:00-19:00 每一段路都是一种领悟

ESTP

万 维 话 题

邀请

陈朝晖

以通俗易懂的言语

与听众推荐“区块链”热门问题

每周一 18:00-19:00

每一段路都是一种领悟

1

嘉宾:陈朝晖

泉州政协委员

清华大学客座教授

泉州新阶联常务副会长

2

啥是企业管理?

企业管理是对企业生产经营活动进行计划、组织、指挥、协调和控制等一系列活动的总称,是社会化大生产的客观需要。企业管理是尽量使用企业的人力、物力、财力、信息等资源,达成多、快、好、省的目的,获得最大的投入产出效率。

3

我们推荐

区块链年代,企业管理的颠覆与新生

当区块链技术应用于企业管理,将颠覆企业管理的非常多既定模式,开辟一条全新的道路。

让账目公开透明

区块链可以应用于财务、固定资产管理、推销管理等和账目有关的方面。

虽然一些数据涉及公司机密,但是还有非常多数据假如不够透明就容易滋生腐败,比如各个市场分区的推销数据、各项采购的记录、各项固定资产的年度折旧等。数据的公开透明化,有望大幅减少企业管理本钱。

降低公司层级

在企业中应用区块链技术,企业的层级可以降低。

传统的管理模式,一般都由管理者通过几名直接下属逐级管理更多下属,从而掌控整个企业的运行。在这种多层级规范下,信息不对称的现象十分常见,为上下欺瞒创造了“土壤”。

这就造成上下级之间互不信赖,其结果是伴随公司规模加强,管理者愈加集权、专治,下属在外表忠诚的背后其实愈加离心离德,多数人“不求有功,但求无过”地混日子。长此以往,一些大企业越发僵化,官僚作风紧急,甚至盛极而衰。

通过区块链技术,上述问题有望得到解决。企业用基于区块链搭建的系统,不只便于灵活存储信息,还可以让领导者和下属之间更好地进行交流沟通、打造信赖,让管理者和下属从等级森严的“统治关系”转为平等互惠的“伙伴关系”,达成层级扁平化、管理人性化。

改变对外合作模式

企业的对外合作模式,可以通过区块链得到大幅改变。

非常多企业在生产的各个环节都需要和其他企业进行合作:比方说各个品牌的手机,其配件都来自海量不一样的厂家;再如农业,时下时尚的“农超对接”模式,涉及海量农户与连锁超市与运输商的多方合作。

通过区块链达成去中心化的信息共享,既能让参与的各方都大幅减少管理本钱(由于区块链数据没办法作假),也能防止某一方的权力过大(或者过小)。如此一来,合作的各方愈加平等,更有益于流畅交流沟通、长期互利。

减少招聘风险

假如区块链技术可以向企业管理的“周围行业”充分延伸,那样,招聘管理和辞职管理也将愈加透明,让各种谎话无处遁形。

使用区块链搭建一个信息平台,将每一个人的履历存储到链上,HR就可以在招聘时查到每一个面试者的真实学历、工作履历,与所获得的职称。而且,区块链匿名性的特征也能有效保证个人隐私不会对外泄露,HR只有在得到面试者的授权后才可对其履历进行查询。

伴随区块链的深化进步,这一技术向包括企业管理在内的各个范围普及,将是势必趋势。可以想象,到那时,非常多企业的管理模式,从权力层级到业务步骤再到对外形象,都会变得大不相同。

金哲

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台