推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

周月亮:阳明心学与企业经营

   日期:2021-05-25     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:673    评论:0    
核心提示:王阳明 “内心光明的塑身之学,知行合一的获胜之术。” 阳明心学是实践的智慧学,可以提高智的直觉,丰富心力资源,打开生命十字

王阳明

“内心光明的塑身之学,知行合一的获胜之术。”

阳明心学是实践的智慧学,可以提高智的直觉,丰富心力资源,打开生命十字。其本质是修己安人,目的是让性情高明起来。对于企业经营而言,心学是活学活用的、现场发挥的“动态管理法”。作为企业经营者,不只应该得利,还要得志,从而享受我们的事业。正所谓“君子以学定其心,以术应万变”。

每一个组织都有自己的能量,大家的修为就是将本能变成良能,让生命和生活一块提高!

此次研修,送三句话给大伙:研几致知,学以赋能,修己安人。

周月亮老师

本次课程可用以下十点做结:

1. 创造性地进步心学。创造性进步本身是心学的原则。仁,是能生的意思。就像杏仁桃仁,将核埋起来,来年就会长出来,有仁才能长出来。心学重能,要摄所归能,回到生命本身。心学是将生命和生活凝结起来的知识,但应用起来是无限的。心物一元,才能摄所归能。

2. 能是将已知的东西产生新东西的东西。它也叫主观能动性,人要向心里不断地开掘。良能是先天的,后天反先天,使其成为生命的动力。向能开掘就是回到觉性本身,感觉之深是感动之源头。斯斯文文乃是君子,文胜质,质胜文。心学是感性学,龙场悟道的奥秘便是确立了感性在生命中的主导地位,这也是龙场悟道的果实,要活在感性中,而不是活在教条里。

3. 良知即直觉。直觉是阴阳劲、来回劲,心学中的检讨,不经省察的生活不是真的的生活,过不去就退回来,不要一股劲。直觉是两股劲。诸葛亮《诫外甥书》(详见本期“观复知新”栏)写得非常好,大伙有空可以读读全文。其中,恻然有所感,便是仁爱的心肠,与人为善;揭然有所存,揭意同操心。王阳明反复用的操存舍亡,可以理解为无私的操心。孟子也讲“年四十不动心”,这是一种精神状况,状况性的东西是不固定的,所以状况性的东西是艺术的。把确定的变成不确定的,把不确定的变成确定的,这就是几。揭然有所存,是敢担当,是良知透明的状况。

4. 良知赋予生命更大的激情。王阳明从龙场悟道就活出了三不朽,靠的就是这个激情。激情是自个儿成全自个儿的动力之源。生命水平就看激情的有无、激情的大小、激情的邪正。列宁说得特别好:没激情就没对于真理的追求。食指有一首著名的《相信将来》(详见本期“诗以言志”栏)激情澎湃。靠艺术培养良心直觉是最可行的路,这便是植下善的种子,正能量从哪来?从种子上来。所有种子如瀑流。

5. 善良出能力来。它的原理在什么地方呢?就是《中庸》里的诚,诚是它的本体。善能开根本慧。为何坚持道义能取胜?李大钊说“铁肩担道义,妙手著文章”,过去讲心学,常用这两句话加以概括。史铁生如果获诺贝尔文学奖,那是诺贝尔文学奖的体面,也是中华民族的光荣。

6. 新感性产生大理性。这里的大理性就是天理。艺术可以养育新感性。感性、理性、心理性,是大家生命进步的内在阶梯。

7. 心学是美育。中国没宗教,只有教育教。严格意义上的宗教中国是没的,过去儒学里的经学就是大家的教育学,蔡元培作北大校长时提出:用美育代宗教。所以建议大伙,再忙再累,可以培养一个艺术喜好,从养生的角度也是有好处的。艺术可以对生命起到抚慰和拯救用途。大家在惯性里太久了,可以适合打断一下,闲笔生花,闲情出重彩。

8. 启蒙。过去叫蒙学,一画开天地,念书叫发蒙,譬如《三字经》《百家姓》这部分读物。由于民智未开,所以需要启蒙,在现代,启蒙也是企业家的使命。

9. 心物一元,万物一体。这是个人能力和谐的一个根源。幸福是自我本质的达成,就像海鸥的本质是飞翔,飞翔使它感觉幸福。正所谓各美其美,美美与共,天下大同。

10. 进取和超越。用一位同学本次学习的心得概括:“修己之心、安人之心、胸怀世界、放眼将来、天人合1、宇宙大同。”

(本文依据周老师重庆研学的讲课整理而成)

信得科技董事长李朝阳心得:

1. 进取和超越融为一体,生活和生命这两股力量拧在一块,这正是儒家文化的普适价值所在。企业要承担起让职员幸福的责任,让生命和生活一块提高。

2. 王道即商道。在商业社会里,比的哪个对顾客好、如何对顾客好,哪个能坚定不移地为顾客创造更大的价值。

3. 见周教授如见阳明先生,学习心学也要活泼泼的,不要变成老学究。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台