推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

餐饮经营七个重要策略

   日期:2022-06-19     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:586    评论:0    
核心提示:餐饮市场是一个看着容易,实质操作却很复杂的行业,每年的换手率相当高,约30%的门店出售。 怎么样提升存活率,减少经营风险,需要抓住其中的要素。

餐饮市场是一个看着容易,实质操作却很复杂的行业,每年的换手率相当高,约30%的门店出售。

怎么样提升存活率,减少经营风险,需要抓住其中的要素。下面是开餐饮的七个重要策略,这是必争之地,输掉一局即大概满盘皆输。

控制不了厨房,趁早打消做餐饮的念头

后厨管理这个词用得比较温顺,严格来讲是厨房控制,它涉及本钱控制和菜品水平,是命脉所在。

行话说,餐饮遍地是黄金,周身是漏洞,漏洞在哪儿?

举例:譬如今天采购了10斤豆芽,按标准,1斤豆芽炒一盘菜,共10盘,假如管理不到位,出现跑冒滴漏,只能炒出9盘,店里收入降低10%;

老板了解有跑冒滴漏,但控制不住,这个时候总是从毛利率和出品率上控制,需要需要出10斤豆芽需要出10盘菜,但厨房也有方法,每盘菜里的豆芽只有9两,还是10盘。

还有更狠的,材料窟窿大了,直接报损,老板干瞪眼无法。

另外,业务好一点,就需要加薪资;要开发新菜,就拖延讲条件……

这类都是容易例子,餐饮行业里面的水深得非常。假如你控制不了厨房,趁早打消做餐饮的念头。

提供商餐饮老板的立命之本

不要觉得到处都是卖东西的,就觉得提供商一般,可以轻视,要了解,一批出色的提供商是餐饮老板的立命之本!

有道是买的没卖的精,提供商在原材料上的专业度一定是大于餐饮老板的。

假如有一批跟着你的提供商,则价格、水平、数目会达成三位一体。

不然,总有一项要吃亏,再进一步,假如提供商和库管、财务、厨房结成同盟,那就出大事了。

没充足的人力储备,心力憔悴

餐饮是个劳动密集型行业,小微企业居多,为了降低本钱开支,通常情况下都会根据最低的数目来配置职员。

无论是前厅还是后厨,一旦出现职员流失,立刻就会吃紧,假如出现恶意行为,职员紧急不足,张都开不了。

假如对厨房不认可,要更换厨师长,那更是个大手术:上新厨师长、配厨师、墩子、打荷、重新定位菜品、试菜、购买餐具,解决前女友厨房职员的薪资、社保,闹得乌烟瘴气。

假如没充分的人力储备,通常餐饮店铺都会心力憔悴,转店了事,并发誓永不再踏进餐饮市场半步。

餐饮收益薄得可怜,打价格战死定了

餐饮市场的价值有多少呢?

说几个数据,餐饮百强企业的净收益不到营业额的5%,通常餐饮企业,做得出色的,能达到营业额15%,再高就是极品了;

另外,餐饮全行业的盈亏比率基本是三三制,即三分之一挣钱,三分之一持平,三分之一亏损。

依据上面的数据,即便是出色的餐企,打个85折都没收益了,但即使是85折,对买家而言,也并不可以成为吸引前去消费的动力。

也就是说,餐企是没打价格战的资格的,但总是很多餐饮老板不信,想的是:我用底价格吸引客人形成消费体验,做好味道,吸引他成为回头客,那时再挣钱,同时,可以赚足人气啊。

这是一厢情愿,先不说别的,客人一看你做特价,就了解你业务不好,呵呵,后面就不说了,买家的心理早就变了。

千万不要拖欠薪资和货款,除非你不想干了

一个职员,上个班,就是为了挣点薪资,都要过生活,不要想得那样高大尚。

所有职员,每一个月都期盼这么一天,假如期盼的薪资没到手,人心就开始浮动,后厨的菜品味道开始不稳定,员工也无精打采。

即便老板说,晚两天,而且也确实兑现了,但这个疤是补不上的,由于职员没安全感。

所以,万一遇见不可以按时发薪资的状况,就算是借钱,也要按时发出,除非你筹备不干了。

货款也是一样,一旦拖欠,提供商的货要么参假,要么缩短结算周期,得不偿失。

甩手掌柜非常危险,三个店内需要亲自管理

由于目前跨行做餐饮的比较多,有些投资人就聘请个职业经理人去管理,自己就看个报表,有应酬的时候顺便去看看,这是很危险的。

餐饮的现场管理和细节管理相当要紧,在三个店以内,需要亲自管理,并着手打造系统。

超越三个店将来,运用系统管理,千万不要把一个餐企的前途寄期望于一两个职业经理人。

准时撤退,止亏算赢

三十六计,走为上计。餐饮店铺的业务一旦出现问题,基本上没扭转的可能性,除非花大力气。

但我前面说了,通常餐企是小微企业,投资人的实力有限,不可能做大的投入,假如小修小补,只能越陷越深。

与其如此,不如见势不妙,直接把店转了,止亏算赢。

 
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台